我院教育技术系屏东中学实习队开展实习汇报公开课

时间:2017-12-07浏览:826

1129日,我院教育技术系实习生黄秋金在屏东中学初二(2)班开展了“利用photoshop制作福州旅游海报”的教学研讨观摩公开课。教育学院黄锦生副书记亲临观摩指导,参加观摩课的还有屏东中学林振华老师和陈自立老师,我院教育技术系汪滢老师和苏佩尧老师、实习队指导老师陈凤斌、1516级的同学以及实习队全体成员。

本堂课采用任务驱动法,以完成任务的方式来激发学生的学习热情,使学生在完成任务的过程中体会消化本节课所学习的知识。并在观看教学视频过程中加入教师讲解,利于学生理解。 最后通过对学生的作品创意、所选工具和素材的评价,使学生能够及时找到自己作品中的缺点和不足。

同学们到达教室之前,黄老师悄悄在每位学生桌上放了一张写有他们之前所学软件的工具要点的思维导图;课前几分钟,多数同学到达机房后他又引导了他们观看富有感染力的福州宣传视频。在新的视角下,学生们惊喜地发现平时多次观看的美丽景点还有许多不被人熟知的韵味。

伴着上课铃声的响起,黄老师用提问把学生的注意力集中到了几个问题上:同学们觉得福州有哪些地方美、能不能试着用海报这一方式把这个美展示给其他人?通过这个问题的互动,黄老师很自然地把主题引了出来:同学们已经学了Photoshop的很多工具,能用之前我们所学的工具把你们想象中的宣传海报给做出来?

随后,黄老师就什么是海报、海报有哪些常见元素、各元素的作用等要点让同学们对海报的性质与组成有了较清晰的认识。趁热打铁,黄老师带领学生们一起学习海报制作的原创微课。黄老师细心观察着同学们的反应,在他们迷茫处、过程易错处、知识技巧要点处停下来讲解。

微课视频分为基础技术与创新创造两个部分。本着“易处快,难处细”的原则,黄老师在两个阶段分别给了同学们不同的时间完成任务。此时,课前发的工具思维导图、电子版的帮助文档、具体操作的微视频都成了同学们可随意采用的教学资源与工具。过程中黄老师也常把巡视中发现的共性问题进行体积提醒。

临近下课时,黄老师又通过简短的包含四个多选题的无标答测验问卷再次引导学生对问卷的元素性质、制作要点进行回顾,同时对个别作品进行集体打分、对同学作品互相打分、对自己作品自评的活动使气氛达到另一个高潮,整堂课在欢声笑语中结束。

课程的节奏感与代入感得到了观摩老师的一致认同、课程的设计也可圈可点。学院专业老师分别从教学设计环节,课堂教学实施环节以及课堂教学效果等方面给出具体、到位的点评,和进一步改进的建议。黄锦生副书记总结发言指出,本节实习汇报课取得圆满成功,这一切都离不开屏东中学这片教育沃土和各位老师的悉心指导,衷心感谢屏东中学及其各位指导老师。