第九届基础教育改革与发展论坛在福州成功举办

时间:2019-11-13浏览:790

为了深入贯彻党的十九大精神,认真落实新时期全国教育大会精神,纪念中华人民共和国成立70周年,探索新时代我国基础教育课程教材教学的发展道路,由人民教育出版社和中国教育学会教育学分会主办,福建师范大学教育学部教育学院和《课程教材教法》编辑部承办,中国人民大学书报资料中心基础教育期刊社协办的第九届基础教育改革与发展论坛,于119-10日在福州市成功举办。

人民教育出版社总编辑、《课程教材教法》主编郭戈,福建师范大学副校长郑家建,福建省教育厅副巡视员陈祥祯,海峡出版发行集团党委委员、副总经理林彬,福建省教育厅基础教育处副处长张承生,中国人民大学书报资料中心基础教育期刊社副主编林清华,常州大学尝试教育科学研究院特聘院长邱学华,福建省教育科学研究所所长吴明洪,福建省普通教育教学研究室主任郑云清等领导和嘉宾,以及我校教育学部有关负责人出席论坛开幕式,郭戈、郑家建、林彬、陈祥祯分别在开幕式上致辞。论坛开幕式由人民教育出版社副总编辑赵占良主持。

开幕式上,郭戈代表主办方致辞,他表示人教社作为我国中小学教材编写的“国家队”和“专业队”,非常重视科研和学术活动。论坛探讨基础教育改革与发展的高端问题,为从事基础教育改革的高校专家、学者,中小学课程教学研究者和一线教师搭建交流平台,为我国的基础教育改革与发展献计献策。“基础教育改革与发展论坛”已经形成品牌,产生了较大的社会影响。论坛的举办,得到教育部的关注与重视,对于本届论坛的召开寄予了厚望。

郑家建指出,基础教育是教育体系的基础,是立德树人的伟大事业,是提高民族素质、实现民族振兴的伟大工程,本届论坛围绕“基础教育70年变革与发展”主题展开深入研讨,是贯彻落实中央部署要求的务实举措,具有重要意义。热诚欢迎全国各地的专家学者到我校交流访问,开展更为广泛、更加深入的合作,共同推动基础教育向更高水平发展,为建设教育强国作出新的更大贡献。

林彬表示,希望能以本次论坛活动为契机,继续加强与人民教育出版社的交流与合作,进一步提升服务国家基础教育的能力,为实现立德树人根本任务,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人做新的更大的贡献。

陈祥祯对本次论坛的召开表示祝贺,对人民教育出版选择在福州举行本届论坛表示感谢。他表示,福建省教育厅将以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国教育大会精神和中央关于基础教育的一系列决策部署,认真借鉴和吸纳本次论坛的重要成果,奋进在新起点上,推进我省基础教育质量水平再上新台阶,不断取得新成效。

本届论坛的主题是“我国基础教育70年变革与发展”。郭戈、余文森、邱学华、成尚荣、于伟、程红兵先后在大会上作报告。大会报告由赵占良、张廷凯主持。另有46位专家在三个分论坛上分别就“小学课程教材教学变革70年”“中学课程教材教学变革70年”“课程与教学论发展70年”作了报告。

与会代表围绕主题,研讨了七项议题:70年来我国基础教育课程教材教学变革与发展;70年来我国中小学各科课程教材建设与学科课堂教学变革;新时代如何构建中国特色课程论学科体系、教材论学科体系和教学论学科体系;学生发展核心素养培养与学科课程教材教学变革;中小学艺术教育、劳动教育及其课程与教学;大数据时代背景下课程教材教学体系的构建;“阅读·思考·表达”教学法。《课程教材教法》编辑部编辑主持了三个分论坛。

论坛期间,人教社报刊社与中国人民大学书报资料中心基础教育期刊社还共同开设了期刊工作坊,编者与作者之间就期刊选题、审稿流程以及编辑刊发等问题进行了交流。人教社报刊社社长王维花主持了工作坊。

闭幕式上,《课程教材教法》副主编张廷凯作了大会总结。来自全国各地的中小学教师、校长、教研员、高等院校师生以及教育科研院所研究人员共1000多人参加了本届论坛的活动,大会收到论文350多篇。与会代表普遍反映收获良多,不虚此行。