我院师生赴厦门参加第七届基础教育改革与发展论坛

时间:2017-11-24浏览:914

2017年1117-19日,我院教师和研究生10余人赴厦门参加“第七届基础教育改革与发展论坛”,余文森院长在会议中作题为《基于核心素养的学习观(教学观)》的大会主题报告。

余院长在报告中对以“核心素养”为核心的基础教育课程改革最新动向进行了解读,并提出了基于核心素养的学习观与教学观。他指出,核心素养是学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。核心素养的提出是三维目标的进一步深化和聚焦。值得注意的是,核心素养并不是不要知识,而是基于知识、通过知识而形成核心素养。他提出,基于核心素养的学习观应包括完整的学习、原生态的学习和体现学科本质的学习等内涵。完整的学习是有厚度、系统化的学习,体现学习的本性;原生态的学习是有温度、个性化的学习,体现学习的个性;体现学科本质的学习是有深度、学科性的学习,体现学习的特性。余院长以清晰的条理、完整的结构和生动的案例精彩地展现了基于核心素养的、可向往和期待的学习与教学样貌。

“基础教育改革与发展论坛”是经教育部批准,由人民教育出版社主办的学术性会议,至今已举办七届,成为我国基础教育改革的重要学术交流平台,吸引着越来越多的高校、中小学研究者与教师参加。本届参会人数达到了1000余人。

我院师生在这次会议上的积极参与和精彩报告,显示了我院在国内学术共同体中所具有的影响力,同时也彰显了我院师生更好地了解和吸收国内、国际前沿学术信息,促进学术发展的精神与能力。