我院召开第一期“教师—辅导员”互动交流会

时间:2017-11-02浏览:1535

1027我院第一期“教师—辅导员互动交流分享会”人文楼620室召开。党委书记董青松、院长余文森、各专业教师代表及各年级辅导员参加了会议

会上,各年级辅导员汇报了近期常规的查课巡课情况,分享“敬畏之心,向学之心”为主题的学风建设系列活动,包括“小老师活动”“无手机课堂”以及即将展开的“读书交流分享会”等。各年级辅导员建议团学活动要以养成学生良好学习习惯为重点,以端正学生的学习目的、学习态度,激发学生的学习积极性为主要内容,与专业素养相结合,比如在小学教育专业开展“铸剑、磨剑、亮剑”师范生素养提升工程,做到团学活动与提升师范生素养相融合,防止“两张皮”。接着,各年级辅导员就与教师、学生交流过程中收集到的一些信息作简要分享,学院学生反映教师对课程内容准备详实,具有针对性,对知识点分析解释到位,能运用贴近生活的例子,使思想有共鸣。教师表示开学以来学院整体学风情况较好,今后将结合学生反馈的意见和建议,在教学工作中把握教学方向,促进双向交流,避免“两极分化”。

最后,余文森院长进行总结,他肯定了此次“教师—辅导员互动交流分享会”具有建设性意义,表示今后此类会议的开展要促成常态化、制度化。同时,他充分肯定了近期学风建设的良好势头。强调学院要“以教学为中心”。勉励教师要做一个“有追求、有主张、受学生欢迎”的大学教师;做一个“会讲故事、讲道理”的大学教师,教学要做到情境化、生动化、形象化、深刻化、理论化、体系化,并构建以“阅读、思考、表达”为主线的大学学习型课堂,形成教育学院自身品牌特色。