当前位置:首页  党建工作  理论学习

我院党委理论学习中心组专题学习研讨新修订的《中国共产党章程》

时间:2022-12-09浏览:177

12月8日下午,我院党委召开理论学习中心组学习会,专题学习研讨新修订的《中国共产党章程》,并研究部署学习贯彻落实工作意见。学院党委理论学习中心组成员,全体科级干部、辅导员参加会议;校党委理论学习中心组巡听旁听工作组成员闵华、李玉莲到会巡听旁听。学院党委书记林伟川主持学习会。

会上,林伟川书记围绕学习主题,结合学院实际工作和自身学习体会,作了题为《认真学习贯彻2022年新修订<中国共产党章程>》的重点发言。与会中心组成员结合自己的分管工作和职务职责,深入学习研讨,分享学习感悟,提出工作思路,逐一作了发言。

会议指出,党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。党的二十大新修订的《中国共产党章程》,把党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展,把党的初心使命、党的百年奋斗重大成就和历史经验的内容,把全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的奋斗目标,把党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的全面领导、推进全面从严治党的新鲜经验等写入党章,集中反映以习近平同志为核心的党中央推进党的理论创新、实践创新、制度创新成果。会议要求,各党支部和党员要坚持把学习党章作为一门必修课,做到常学常新、学深悟透,自觉把学习领会《中国共产党章程》作为当前和今后一个时期的重要政治任务。一要提高政治站位,凝聚思想共识,深刻认识到新党章的修订是深入学习贯彻党的创新理论、推进党和国家事业发展、推进新时代党的建设新的伟大工程和贯彻落实党的二十大精神的需要,更加自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要抓好学习宣传,利用三会一课、党日主题活动、教研活动、党团活动、党训班等多途径、多载体、多形式,用好学习强国平台,引导党员读原著、学原文,确保学习全覆盖、入脑入心,掀起学习宣传新党章的热潮。三要围绕中心工作,把学习新党章与立德树人根本任务、与贯彻落实校第八次党代会提出的目标要求、与学习党的二十大精神相结合,切实转化统筹推进管党治党、学科建设、人才培养、学术研究等方面高质量发展的工作实效,推进学院事业再上新台阶。

闵华对学院理论学习中心组专题学习会进行了点评,并就抓紧抓实党委理论中心组学习提出四点意见:一要提高政治觉悟,强化思想自觉;二要突出政治引领,落实首要任务;三要扛起主体责任,严格规范管理;四要注重学用结合,提升学习质量。