当前位置:首页  党建工作  发展党员

党课总结 | 恪守赤诚初心,砥砺百年风雨

时间:2021-05-06浏览:642

我部2020-2021学年春季党校培训班圆满结束,参与本期培训的学员包括我部的入党积极分子、发展对象、预备党员和正式党员。参训学员们围绕党的“三基”知识、新党章,习近平新时代中国特色社会主义思想、党史教育及习近平的重要讲话精神,十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全国“两会”精神,宗教政策法规、时事政治等内容展开学习。

为帮助我部学子进一步追寻红色记忆,推进党史学习教育,410日上午,我部党委黄锦生副书记带领各年级辅导员及参训学员们共赴福建革命历史纪念馆开展了“铭记百年党史 赓续红色血脉”主题活动 。活动结束后,参训学员们纷纷写下了自己的心得感悟,领会党史学习教育给人带来的信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要。也相信我部参训学员们能够通过本次的参观学习活动,做到知史爱党、知史爱国,更好地传承红色基因。

本期党校培训,我部邀请到了我校党委组织部钟蕊老师、校机关青年讲师团成员丘文福老师、原校纪委副书记寇伟同志、马克思主义学院杨小霞副教授、教育学部党委黄锦生副书记、教育学部团委杜成煜书记、教育学部陈信钢老师、校教师工作部赖书慧老师,以及闽江学院学工部(处)叶汶坤同志等9位老师,为参训学员带来了精彩的讲座。培训期间,参训学员按时签到,认真听讲,积极学习党的相关理论知识,进一步端正入党动机。

为弘扬社会主义核心价值观,涵养参训学员们的家国情怀,本期党课组织开展了脱贫攻坚主题观影活动——《我和我的家乡》。影片通过讲述中国五大地域的家乡故事,看到了我国在党和群众的共同努力下,农村地区已经基本摆脱了原本的贫困,大多数地方已经脱贫致富,展示了脱贫攻坚的成果。同时也让观影者联想到自己的家乡,感慨祖国果真进步繁荣了许多。

417日下午,我部参训学员于知明2-101开展了“庆祝中国共产党成立100周年”主题读书会活动。参训学员分小组对《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》、《习近平在福州》、《摆脱贫困》等书目进行研读。并将小组成员的阅读心得制作成课件,每个小组推选一至二名同学作为代表上台进行读书汇报。开展此次读书会活动是为了让学员们通过阅读党史相关书籍做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正达到学党史、悟思想、办实事、开新局的学习教育目的。

最后,为更好地检验参训学员们的学习成果,教育学部分党校不但组织开展了入党积极分子和发展对象培训结业考试,同时鼓励每位参训学员们撰写党课学习心得。

风雨苍黄百年路,昂首奋进新征程。我们的党在各种风险挑战中破浪前行,我们的党历经百年而风华正茂。在新的时代下,我们开启了全面建设社会主义现代化国家的新局面。而我们作为新一代的青年学子理应从百年党史中汲取宝贵经验,从革命先辈的光辉事迹中汲取智慧和力量,坚定自己的理想信念,牢记肩上的使命,展现开拓进取的状态,保持滴水穿石的干劲,担当尽责,奋勇向前。

——中共党员 林心铭

410日,我们参观了福建省革命历史纪念馆,了解了福建自1840年鸦片战争到1949年新中国成立的百年历史风云,以及福建中央苏区军民在党的领导下浴血奋战、前赴后继、为中国革命做出巨大贡献和牺牲的革命史,重温历史,缅怀先烈,老一辈革命家艰苦奋斗、不怕牺牲的革命精神令我动容。作为新的接班人,我们不能忘记过去,要在历史的台阶上展望未来,为中国的繁荣昌盛,为实现社会主义现代化而努力奋斗。

——中共党员 周倩楠

通过对党史的进一步学习,我了解到了中国共产党从一个仅有五十几人的政党成为如今拥有九千多万人的执政党的光辉历程,更明白了中国共产党是来自人民,为人民而生,因人民而兴的。而作为参训学员,我们每个人应当让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,让青年同志们成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量。

——发展对象 吴纬韬

开展本期党校培训旨在使广大入党积极分子和发展对象了解入党前应具备条件和应履行程序,系统掌握党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则、纪律和党员标准,全面把握党员义务权利;通过学习党史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格;充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,讲清楚在疫情防控中彰显出来的中国特色社会主义制度优势,帮助入党积极分子和发展对象牢固树立为共产主义事业和中国特色社会主义事业奋斗终身的信念。

同时,引导广大党员增强政治自觉、理论自信、情感融入,进一步坚定理想信念,牢记党的宗旨;树立学习意识,强化学习自觉,带头学习,争做新时代学习型党员;通过教育培训进一步端正入党动机,筑牢思想根基,提高政治觉悟,增强先锋意识和责任感。