当前位置:首页  学生工作  学生风采

时间:2021-04-25浏览:666

福建师范大学教育技术学

个人荣誉:

2017-2018校优秀学生三等奖学金、国家励志奖学金、校级“优秀学生干部”
2018-2019校优秀学生二等奖学金、国家励志奖学金、校“龙旺杯”三等奖
2019-2020校优秀学生一等奖学金、国家励志奖学金校级“三好学生”、“ iTeach”全国大学生数字化教育应用创新大赛三等奖、全国大学生微课大赛三等奖
2020-2021“ iTeach”全国大学生数字化教育应用创新大赛三等奖、院龙旺杯一等奖

工作经历:

学生工作:
2017-2018:班级团支部书记
2018-2019:年级党务部副部长、校办学生助理
2019-2020:年级党务部副部长
2020-2021:党支部副书记

科研经历:

参与《数字化教学资源设计与制作》课程设计、《信息技术微格教学》课程设计开发、《小学人工智能课程》校本教材设计开发

福建师范大学教育技术学

个人荣誉:

iTeach全国数字化教育应用创新大赛全国一等奖;一次校二等奖学金和两次校三等奖学金

保研关键词

黄贤玲

一路走来,柳暗花明,诸多坎坷,“仰望星空,脚踏实地。”这句话一直陪着我不断前进。

仰望星空:

我在保研的路上并不是畅通无阻的,比如在刚接触科研时感到的无所适从;又或者是在绩点下滑时候,感到心里没底,看不清楚未来的模样,仿佛陷入了迷雾之中。期间无数次迷茫困惑的时候,我总会想起“仰望星空”这句话,相信拨开迷雾背后有灿烂的繁星,相信自己可以到达彼岸,然后重新调整状态,继续向前走。

脚踏实地:

仰望星空的同时,脚踏实地是我学习的常态。我总是告诉自己“也许不聪明,但是能努力。”总学不会摄影光线构图,那我就多拍、多看、多学;总理不清楚代码逻辑,那我用MOOC补充学习;总悟不到人工智能设计思维,那我就多尝试、多开发……脚踏实地是最舒服的状态,因为你知道或许你不够好,但你在努力变好。

叶雅欣

我觉得是踏实和运气。

按往年的情况,争取推免资格的时候,学业成绩占70%,面试成绩占30%。今年的推免方案是学业成绩占70%,综测成绩占30%。其中有两个区别:一是没有了面试这一环节。二是学业成绩占了接近90%。推免资格的争取完全看的是大学前三年的积累,这是无法改变了的。而我前三年的学业成绩比较好,所以我就占了优势,拿到了推免资格。另外,因为保研的学校是本校,复试的时候老师的问题都比较熟悉,所以综上几点原因,我最终保研成功了。

方法介绍

拓展学习平台。

关于学习,本就是“教技人”的我们不该局限在传统课堂,技术的发展让知识的传递有了更多的可能性。MOOC、哔哩哔哩等诸多的学习平台,学习资源都可以成为助力我们学习的好工具。

挖掘自己的兴趣。

我们专业的学科丰富多样,其实抱怨“学得杂学不精”,倒不如抓住这个可以接触多种可能性的机会,在学习中挖掘自己的兴趣点,继续深入学习。“学得杂”或许是无力改变的现状,“学不精”却是你可以改变的要点。

珍惜专业实践周的机会。

专业实践周是难得的学习契机,围绕项目展开的学习,让大家不得不踏出自己的舒适圈,去接触新的知识和技能。这样的机会是难得的,也是可贵的。这些实践的经历,会成为你未来学习工作精彩的一笔。

珍惜教育实践的机会。

大四上学期的教育实践也是一个珍贵的机会,到基础教育中去体会教师身份带来的责任和情怀,去学习新课标下信息技术新教材的教学开展,去实践学过的教学设计理论,在实践中成长的速度是惊人的。把握机会,才能蜕变自己。

沟通交流不能少。

多跟同学老师交流,或许就会获得许多新的idea。

叶雅欣

专业知识和实践相结合。

我们专业的实践性很强,无论是教学过程设计还是教学资源开发,都属于实践。而在实践中运用专业知识,来完成实践中的任务,会让我们对本专业有更深的认识。此外,学习时要专注,效率才会高

合理规划

黄贤玲

生活总是复杂的,如何在不同的角色间切换,如何妥善处理事务,是一个宏大的命题。但是在当下,就全心全意去做好手上的事情总是没错的。

叶雅欣

决定学习的时候就专心学,达到设定的小目标后就可以适当放松一会儿。

宝藏安利

黄贤玲

电影《怦然心动》、《肖申克的救赎》、《霸王别姬》

书籍《平凡的世界》、《明朝那些事儿》

电影《地球上的星星》

黄贤玲

茨威格在《人类群星闪耀时》说过这样一段话:

“一个人生命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强的时候发现了自己的使命。”由此展开,大学的意义不只在于锻炼人格,培养思维能力,还在于找到或者确定裨益终生的兴趣。

如果你找到了真正属于你的兴趣,愿意终生为此努力,那你的人生一定是丰满而有希望的。一个人,在他的有生之年,最大的不幸恐怕还不在于曾经遭受了多少困苦挫折,而在于他虽然终日忙碌,却不知道自己最适合做什么、最喜欢什么、最需要什么,只在送往迎来之间匆匆度过一生。

所以趁着年轻,不要前瞻后顾,去尝试、去寻找,哪怕没有找到喜欢的,也能明确不喜欢的事情。

叶雅欣

一个很崇拜的老师说的一句话:做长期主义者,做可叠加的进步。