当前位置:首页  学科建设  学术交流

教育学部学术论坛第六期 举办以“学术论文写作与发表”为主题的讲座

时间:2021-05-06浏览:746

为了帮助我部研究生更好地掌握人文社科学术研究方法,提高学术论文撰写水平,了解期刊投稿的要求。429日上午于人文楼国培教室,我部邀请《清华大学教育研究》主编、清华大学教育研究院叶赋桂教授作题为“学术论文写作与发表”的讲座,讲座由王伟宜教授主持。

叶赋桂教授围绕着“学术论文的写作”“学术研究的开展”和“论文发表”这三个方面开展了具体的讲解和分析。

叶教授从分析论文写作入手,强调写作的重要性,建议在写文章时要选好题,选题的独创性和深刻性决定了文章的价值性。此外,叶教授还谈到了学术研究是如何开展的。在他看来,学术研究主要分为收集资料和分析资料这两个步骤。在研究过程中要注重经验的积累,与世界相连,与自然相连。他以冯友兰和王国维等名家举例,提倡同学们学习他们的学术研究精神,找到自己的兴趣点。最后,叶教授对论文发表和投稿时需要注意的事项进行了讲解,建议在场同学“投稿前思考、投稿时细分析、及时跟踪和不断修改并改善论文”。

在讲座临近尾声时,王伟宜老师从个人的科研经历出发对此次讲座进行了总结,并充分肯定了此次讲座对提高研究生学术论文写作水平的现实指导意义。此次讲座内容充实,指导性较强,同学们都受到了很大的启发。

(供稿/教育学部  2020级杨欣18361480215