当前位置:首页  研究生培养  学生活动

“教育研究中的知识问题:回顾与展望”专题讲座

时间:2019-06-13浏览:1266

2019525日上午,在人文楼604潘洪建教授给我们带来了知识点满满的“教育研究中的知识问题:回顾与展望”的专题讲座。本次讲座由殷世东老师主持,教院部分老师及研究生参加此次讲座。

讲座开始,潘洪建教授给我们讲述国内外关于知识问题的教育争论问题。国外有三争论:一是以洛克为代表的形式主义和以斯宾塞为代表的实质教育学派的论争、二是以赫斯特与索尔蒂斯的争论、三是关于掌握知识还是发展认知能力的争论。国内关于知识问题的争论以20世纪八、九十年代的经验、知识与真理的概念、知识与智力的关系、知识与道德的关系及21世纪关于课程与教学改革中的知识问题、知识与素养的争论为代表。而后潘洪建教授给我们带来了知识观与教学改革的争鸣、课程改革的知识基础研究、新课程改革理论基础的争论。对后现代知识观与课程改革、“钟启泉与王策三之争”等有关专家论文做了简要介绍。

最后也是最精彩的部分,潘洪建教授介绍自己对与知识问题所做的一系列研究。研究之一是关于教学的知识观基础、研究之二是关于课程改革的知识论透视、研究之三是关于“三维知识”教学等研究。潘洪建教授向我们提了一个很有意思并十分具有讨论价值的问题,“教育是发展智力还是传授知识?”引发同学们的热议。潘洪建教授强调,知识教学永远不会过时,我们只是片面理解了知识。

这场精彩纷呈的讲座,赢得了同学们的热烈掌声。不仅带给同学们一场视听盛宴,而且带给同学们深深的思考,相信同学们一定收获满满。

(责任编辑:王慧)