当前位置:首页  学生工作  思想教育

追梦路上切忌好高骛远

时间:2019-04-11浏览:1224

学期初下定决心背四六级单词,坚持了几天觉得毫无效果,直接放弃;打算减肥,跑了几天步,体重却纹丝不动,于是继续做快乐肥宅;期末提前一个月备考打算逆袭,结果越备越烦,最后近乎裸考只得求考神护体。这样的场景是不是历历在目,后悔不迭,却每每故伎重演。不少大学生就这样陷入了“好高骛远”的恶性循环难以脱身。

习近平总书记曾说:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。”诚然,青年正如那早上八九点钟的太阳般朝气蓬勃,是实现“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴“中国梦”的重要依托。但梦在远方,路在脚下。大学生不仅应“立大志”,更要“会做事”。

“会做事”应脚踏实地,亲身躬行,一步一个脚印。大学生常在心中描绘美好蓝图,却在行动时成为了“矮子”。功利主义的价值取向使得在做一件事情时,往往心浮气躁。还未沉心静气,埋头苦干,就想着收获几何。故而,短期间见不到效果,便觉焦躁不安,灰心丧气。不少大学生更是在毕业后“闪辞闪跳”,甚至成为“啃老族”。可见这种“眼光手低”的浮躁心态贻害之深。古语有云:“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”,要成就一番伟业,奋斗必不可少。新中国能从最初建国时的一穷二白,到如今成为世界第二大经济体,少不了各行各业人民群众的艰苦奋斗。大学生现阶段应当惜时如金,孜孜不倦,打好基础,学好本领,克服浮躁,静心沉气,多读经典,多去实验室。唯有心静心定,方能在追梦路上努力奔跑,把前无古人的伟大事业推向前进。

“会做事”应善于思考,合理规划,一级一个台阶。追梦路上应有大目标,也应有与个人生活息息相关的“中期目标”,“短期目标”。大目标是理想而高远的,实践起来无从下手,令人觉得高不可攀。对于不少大学生而言,既迫切地想要投入干事创业的队伍中,又常对自己捉摸不定的未来缺失信心。想干大事,又不知从何做起。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”,再伟大的事业也免不了前期积淀,久久为功。在当今这个急剧变化的时代,我们很难去预测某个产业的未来走向,从而树立长远的职业目标。但立足于眼前,做好当前的事情,将认真负责的态度一以贯之,这便会成为成功的起点。我们需要的是攀山越岭,路行万里,豁然开朗。而不是远眺山峰,原地踏步,踌躇难安。

李大钊曾说:“凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。”愿新的学期,大家皆从小事做起,先扫一屋,先练一字,先写一文,先行一事,而后日精月进,精益求精,成为更好的自己。