当前位置:首页  学生工作  思想教育

今天,你精致了吗?

时间:2019-03-22浏览:1196

2019年2月,星巴克在其中国门店发售了樱花主题系列的杯子,其中一款粉色猫爪玻璃杯因独特的造型遭到顾客疯抢。据报道,有顾客为购买“猫爪杯”在门口支起帐篷彻夜排队,更有甚者为“猫爪杯”大打出手,在网络上,“猫爪杯”一度被炒到上千元的天价,被网友戏称为开年“圣杯之战”。仔细想来,这两年走红网络的爆款不仅只有“猫爪杯”,脏脏包、喜茶、鹿角巷等产品都曾在各大网络平台风靡一时。有人将这些爆款现象归结为网红经济或饥饿营销,但其忽视了青年人在这一现象中所扮演的角色,忽视了一轮哄抢背后是越来越多的青年人随波逐流盲目追求表面的“精致”生活。

经济的发展与社会的进步让现在许多青年人不再担忧生活温饱,而是追求高品质的精致生活。然而,一些人却将精致的生活窄化成社交平台上的“仪式感”,工作、用餐、旅行都需在动态中打卡以显示出自己的精致。殊不知,许多人都在追求精致的过程中反被“伪精致”裹挟。那么,对于青年大学生而言,究竟什么才是真正的精致呢?

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中提到广大青年应“勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者”。精致的青年应当是奋进的、开拓的、奉献的。

做一名精致的奋进者。五四运动以来,中国共产党的建立、中华人民共和国的成立、改革开放和中国特色社会主义事业的推进,每一个历史事件都离不开青年人的拼搏与奋进。作为青年,尤其是在当前新时代的背景下,应当因时而动,顺势而进,在学校中扎实专业知识,增强才干,在社会中学以致用,不断提升自身素质与能力,使自己成为能作为、有作为的人。

做一名精致的开拓者。创新是民族进步的灵魂,墨守成规,因循守旧带来的是滞后甚至是倒退。作为新时代的青年人,我们占有许多资源,同时青年时期是人的大脑最活跃、思维最敏捷的时期,我们应当把握时机,逢山开路、遇水架桥,要有敢于拓新创新的勇气与能力,做一个敢开拓、能创新的人。

做一名精致的奉献者。人的价值有自我价值与社会价值之分,自我价值与社会价值是相互统一的。每个人都是集体、社会的一个组成部分,人生真正的价值在于对社会的贡献。在战争年代,奉献是敢于为国家、为人民抛头颅洒热血,而在当今和平年代,对于青年大学生而言,奉献也可以是细致的、生活化的。无偿献血是奉献的,志愿服务是奉献的,敢于扎根基层也是奉献的。青年大学生应当争做肯奉献、敢奉献的人。

精致的人生应是“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生”。恰逢“五四运动”百年之际,广大青年应牢记习近平总书记讲话精神,“勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒!”