当前位置:首页  学生工作.

青春足迹遍乡村,交流共话教育梦——我院师生赴连江县东岱镇开展教育田野调查

时间:2024-09-25浏览:10

教育是乡村振兴的基石,为响应国家乡村振兴战略与教育均衡发展的号召,近日,我院副教授陈昭志老师组织学生前往连江县东岱镇开展教育田野调查并开展“连江·连海·连两岸”闽台文教育人项目系列活动的对接。

深入田野,调研乡村教育现状

调研团对东岱中学和东岱中心小学进行田野调查,对学校师生和当地居民进行访谈,了解学校发展现状和存在问题。

交流碰撞,共话教育发展之路

陈昭志老师与东岱镇负责同志及乡镇学校的负责人进行了深入的交流,他指出,政府部门、中小学和高校之间应建立更加紧密的合作关系,共同为乡村教育的繁荣发展贡献力量。

记录感悟,传承乡村教育精神

调研结束后,同学们也记录下自己的所见所感。他们被乡村师生们的坚韧与乐观所感动,也被乡村教育所蕴含的深厚文化底蕴所震撼,纷纷表示将把这份精神带回校园和社会,用自己的方式去传承和弘扬乡村的文化与教育。

游雨露:我深入了解了东岱镇当地具有代表性的两所中小学,印象最深刻的当属中学的劳动教育基地,采取班级负责制的小菜园,看到了劳动教育受到重视的客观反映。此次调研,我还感受到当地淳朴的民风、缓慢的生活节奏,让人觉得舒心惬意。

杨燕茹:田野调查是问答,更是融入,是跟着自己的感觉和问题走,去理解当地人的理解。作为教育田野调查的小白,本次经历令我感到新奇而又喜悦。在东岱镇中心小学门口我们遇见热情的叔叔阿姨爷爷奶奶们,在交流中,我们对这所初次相见的学校有了初步的认识和了解,这是一种有别与课堂学习的奇妙体验。陈书婕(台籍):在本次的教育田野调查,我主要协助陈老师纸笔记录与镇书记、校长们的互动交流,同时,向校长们分享自己参与“连江·连海·连两岸”闽台文教育人活动的成长与收获,以自己的实践成长经历,助力教育学院与农村中小学的教育项目合作。

青春印记,永留乡村心间

本次教育田野调研之旅虽然短暂却意义深远。它不仅让同学们更加了解乡村教育的现状,也让他们深刻体会到了乡村教育的独特魅力与深远意义。在未来的日子里,这段经历将成为他们心中永恒的印记,激励着他们不断前行、不断探索。