当前位置:首页  学生工作.

师者如光,微以致远——教育学院开展庆祝2024年教师节系列活动

时间:2024-09-10浏览:10

是我国第40个教师节。为大力弘扬教育家精神,展示新时代教师风采,讲好新时代教师故事,近日,教育学院开展庆祝2024年教师节系列活动,旨在向全体教师致以最诚挚的节日祝福,营造尊师重教良好氛围,增强师范生对教师职业的责任感与使命感。

播撒教育种

97日晚,我院于科学会堂开展2024级本科生第一次年级晚点。新生辅导员戴郅祺阐述了教育对于国家、社会及个人成长的重要性,引导学生思考教育家精神的价值和内涵,激发他们对教育事业的热爱和对未来职业的向往新生心中悄然种下了未来成为一名优秀教师的种子

传承教育情

98日下午,我院于仓山校区胜利楼礼堂召开教师表彰大会。本次会议不仅是对我院教师在教育征途上无私奉献和卓越表现的致敬,也对新生在学习新征程上一次深刻启蒙。会议尾声,新生们为教师献上鲜花,这不仅是对教师们辛勤耕耘的崇高敬意,也是对教师职业的无限向往。鲜花的传递,不仅象征着教育精神的接力棒,更是对新生心中教育梦想的灌溉,激发他们成为未来教育者的热情和决心,让教育的种子在他们心中生根发芽。

共话教育梦

教师采访

问:老师好,您从事教育行业多少年了?当初为什么会选择教师这个职业呢?

我从事高等教育行业只有大概半年左右的时间。但是在教高等教育之前,我有过大概六年的K12教育阶段的一个经历。其实这得感谢我的老师。因为我在过去的求学还有学术生涯中,遇到了非常多善良优秀的老师们。他们的关心和扶持让我明白教师是一个非常重要的,并且是充满爱的一个行业。所以我愿意去把我从我老师那里得到的爱与关心去奉献、分享给我们的同学。”

——赵嘉华老师

我是229月才入职福建师范大学教育学院的。可能主要是源于个人的兴趣以及我的性格特点。我喜欢跟学生去打交道,也喜欢大学这个环境,所以我就选择做大学老师这样一个工作。”

——方光宝老师

问:对于即将踏上学习新征程的新生们,您有什么话想对他们说?

亲爱的同学们,我是来自教育学院教育技术学专业的老师赵嘉华。欢迎大家加入教育学院这个温暖的大家庭。在这里,我相信你们将会迎来各种各样的未知和挑战。但请记住,每一次失败和努力都是你成功路上宝贵的财富,所以大家一定要秉着初心,不要害怕失败,也不要惧怕别人的眼光,坚持去追逐你的梦想。我也相信你们一定会更好去建设属于你自己的未来。当然也别忘了,你累了、倦了、失意了或者迷茫的时候,你的背后还有一群爱着你永远支持你的老师们。所以同学们,请尽管大方往前走属于你的未来。”

——赵嘉华老师

首先,大学是一个新的起点和征程不管过去有什么样的辉煌战绩,或者是失败的经历,都成为过去。身边的人都是一样的。大家进入到一个学校一个专业,大家的水平、基础也都是差不多的。所以我觉得同学们要好好把握现在把握未来的大学时光,去努力为自己的发展打好基础。第二,大学除了可以用好学校的资源老师的帮助之外其实更重要的是自己的室友朋友,以及自己对大学比较清晰的规划。这样最终才能让自己在同龄人中脱颖而出。所以除了有针对性有计划性去跟随整个大学专业培养方案的学习之外,还要去做好个人的、课外的学习规划。然后坚持下去,持之以恒。最后毕业的时候肯定能有一个满意的收获。”

——方光宝老师

生采访

问:教师表彰大会对你接下来的大学生活有什么激励作用呢?

我想成为像老师们一般优秀的人。在接下来的大学生活中,我也会以老师为榜样,努力学习专业知识,积极参加校园活动。我期望今后的我有朝一日也能站上领奖台,收获属于自己的荣誉和认可。”

——教育学班 叶雨

在未来的学习和成长中,我将追随老师们的脚步,以高标准要求自己,致力于成为一位有抱负、有追求的新时代教育工作者,不断努力,不懈奋斗。”

——前师范班 李宗翰

今天我认识了许多在教育界优秀的‘大先生’,让我认识到了什么是真正的学高为师,身正为范。我认为教育是一项神圣的职业,大学不是努力的终点。作为福建师范大学教育学院的学生,我将以学院的前辈老师为标杆,以更加饱满的热情投入到学习中去,努力掌握科学文化知识,深入钻研,秉持教育初心,无愧于老师的付出与奉献。”

——学前教育(中美)一班 黄沈延

教师表彰大会激励着我在研究生生活中更加坚定自信、努力前行。看到优秀教师们的奉献与成就,我明白要以他们为榜样,在学业上积极进取,提升自己的专业素养;学会奉献与担当,积极参与校园活动;为未来的职业生涯打下坚实基础,成为对社会有贡献的人,不负青春韶华。”

——研究生 陈育婷

问:教师节来临之际,你有什么特别的话想对老师说?

所谓随风潜入夜,润物细无声,老师如同细雨般滋养着我们,不求汇报,只为育人,在这里我向全体老师道一句:老师,教师节快乐!”

——学前教育(中美)二班 王婧祈

祝各位老师们节日快乐、身体健康、万事如意!我们会追随你们的脚步努力前行。”

——教育学班 范灵悦

“在这特别的日子里,向辛勤耕耘在智慧田野上的每一位老师,致以最深的敬意。感谢您用知识的种子,播种希望,收获未来。教师节快乐!”

——研究生 许巧燕

敬爱的老师,教师节至,感恩满满。一支粉笔,绘出知识画卷;两袖清风,育得桃李满园。您以智慧启人心智,您用爱心温暖心灵。祝各位老师们教师节快乐!桃李满天下,春晖遍四方!”

——研究生 陈育婷

师者,如光芒万丈之星辰,历经四十载春秋风雨,以智慧之烛,不懈照亮教育之漫漫长路。他们高擎着教育家精神的熊熊火炬,广撒启迪心灵之种子,激励着我院学子怀揣着炽热的教育梦想,以满腔的热情携手共绘教育的宏伟蓝图。

在此,我们怀着最崇高的敬意,向全天下辛勤耕耘在教育一线的教师们致以最诚挚的节日祝福:教师节快乐!