王伟宜副院长与2024级研究生开展见面交流会

时间:2024-09-12浏览:10

为帮助新生尽快适应研究生生活,厘清研究生阶段的主要任务并进行积极规划9月10日,副院长王伟宜于田家炳楼(四)开展2024级研究生见面交流会及院史院情教育活动。本次见面会由研究生辅导员洪秋萍主持,教育学院全体2024级研究生共同参与

王伟宜副院长主要从院史院情介绍、研究生生活规划两个方面与同学们展开交流。

在院史院情上,王伟宜副院长主要从三个方面展开介绍,一是教育学院的历史沿革,包括学院的办学历史、招生发展情况、校友成就等;二是学院的基本教学情况,他围绕专业设置、学科建设、师资队伍以及未来发展等方面进行了详细的讲解;三是教育场地,王伟宜副院长按照类别依次介绍了学院丰富的学习场地、办公场地,并鼓励同学们积极探索利用。丰富的院史院情介绍帮助同学们进一步加深了对学院的了解,丰富了专业认识,增强了专业自信与专业归属感。

在研究生三年的规划上,王伟宜院长从个方面向同学们提出建议。第一,要充分熟悉研究生手册及研究生培养方案,做好课程选择。同学们应提前了解不同阶段的学习任务,把握好时间节点,做好充分的准备,稳步推进各项任务的高质完成第二,要充分利用各类资源,善于发现显性资源,努力挖掘隐形资源。王伟宜副院长列举了图书馆书籍文献、学术讲座、学术会议等主要资源,同时提出资源利用应不局限于自己所学专业的观点,同学们要善于把握各种机会,做到广泛吸收学习,不断丰富自身的理论体系,拓宽视野。第三,要积极主动与导师进行沟通交流,使自己的学术学习始终保持在积极良好的状态中。第四,要坚持锻炼,保持身心健康,只有身心处于积极状态,才能保持思维敏捷,从而在学术研究中取得更好的成就。

王伟宜副院长在见面交流会上与同学们的对话加深了2024级研究生对教育学院院史院情的了解,明晰了研究生阶段的学习任务及学习进程,为同学们进一步适应和规划即将到来的研究生学习和生活奠定了坚实基础。