余文森教授为我院2024级新生讲授“开学第一课”

时间:2024-09-10浏览:10

9月8日下午,我校教育学一级学科博士点带头人,教育部福建师范大学基础教育课程研究中心主任、福建省高校领军人才余文森教授在仓山校区胜利楼三楼小礼堂为我院新生讲授开学第一课。2024级全体本硕博新生参加活动。活动由副院长殷世东教授主持。

余文森教授以“教育学是一门迷恋儿童成长的学科!真正的大学之旅是一场自我修行!”为主题,围绕“教育学是一门怎样的学科”“大学四年应该怎样度过”两个问题进行深刻透彻的阐述,勉励同学们过有意义的大学生活。

首先,余文森教授指出,教育学是一门迷恋儿童成长的学科,是一门关乎、研究儿童成长的学问。“我们希望儿童成长为什么样的人?我们应该为儿童成长提供怎么样的精神食粮?怎样促进儿童真实而有创意地成长?”这是一门很深的学问,寄托了所有家庭和民族的希望。学了教育学、懂得了教育学,就会比其他人更懂得怎样科学有效地促进儿童的成长。

随后,余文森教授告诉新生们,真正的大学是一场自我修行。自我修行的前提是“三个敬畏”,即敬畏知识、敬畏老师、敬畏课堂。他强调,自我修行的道路有三条路径:阅读、思考、表达(简称“读思达”)。“读思达”是人生的三根柱子,人生的高度是由阅读、思考、表达的量和质决定的。因此,大学期间要提防和克制“伪阅读”“伪思考”“伪表达”,杜绝空虚、轻薄、轻浮、飘浮的、没有作为的人生。

最后,余文森教授向新生们提出“读思达”的两条建议:一是大学四年“三个一百”的自我规划,即阅读一百本书,思考一百个问题,写一百篇文章。二是每门学科都要通过读思达来进行学习,建立基于阅读、思考、表达的学习体系。他希望同学们度过一个收获满满的大学时光,真正学会去阅读、去思考、去表达。

活动尾声,殷世东教授总结道:每一本书都是一座知识的宝库,每个人在书里会遇到更透彻、更豁达、更明智、更好的自己。余文森教授的精彩讲座为全体新生追求学术卓越提供了方向指引。我院全体新生将牢记余文森教授的谆谆教诲与殷切期盼,不断积累知识,开阔视野,丰富自己的精神内涵,努力在未来有所成就、有所发展,争做时代优秀青年!