当前位置:首页  学生工作.

暑期社会实践⑱ | 传承红色基因,赓续革命精神——"红色记忆使者联盟"实践队开展暑期社会实践活动

时间:2024-09-02浏览:10

为深入学习红色文化,传承红色基因,8月份期间,我院“红色记忆使者联盟”实践队开展福建省红色教育资源探访与传承活动,旨在通过实地探访、故事讲述及线上线下互动学习等多种形式,激发青少年的爱国热情,弘扬红色文化,传承红色精神。

红色地标探访:历史回响,心灵触动

8月1日上午,实践队员前往福建省革命历史纪念馆。在纪念馆内,一幅幅珍贵的历史照片、一件件承载着厚重记忆的文物,仿佛在诉说着那段烽火连天的岁月。通过现场讲解员的生动讲述,实践队员仿佛穿越回了那个激情燃烧的年代,深刻感受到了革命先烈为民族独立和人民解放所付出不懈努力。

此外,实践队还前往多处红色地标进行实地探访,如革命纪念碑、红军长征路等。每到一处,实践队员都认真参观,仔细记录,用镜头定格下这些承载着红色记忆的地方。通过实地探访,实践队员们对红色历史有了更加深入的了解。

红色故事讲述:交流互动,筑梦未来

为传承和弘扬红色精神,8月14日下午,实践队还安排了一次采访活动,旨在了解青少年对红色故事的知晓程度以及他们的感受。在采访中,青少年们与实践队员分享了他们所了解的红色故事,包括长征、抗日战争等历史事件。通过和实践队员的交流讨论,青少年们进一步认识到故事背后蕴含的坚韧不拔、勇于奋斗的精神。他们也表示希望在未来的学习和工作中,将红色故事中的精神应用到实际生活中,为社会做出贡献。

红色精神回访:故事启迪,青春献礼

为深入了解青少年们的收获与感受,实践队采用问卷调查的方式,探究红色主题活动对青少年思想情感的影响。问卷结果显示,青少年在参与活动后对红色文化有了更深刻的理解和认同。他们还积极提出建议,希望未来能够通过实地参观红色革命遗址和观看红色电影等更多方式,进一步深化对红色文化的认识和红色精神的传承。

本次社会实践活动,不仅让实践队员们感受到红色文化的伟大力量,也使他们更加坚定了理想信念和奋斗方向。在未来的日子里,期待我院学生以更加饱满的热情和坚定的步伐投身到实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中去!