当前位置:首页  学生工作  学生风采

教育学部学前教育专业开展“教师招聘考试”系列讲座

时间:2021-01-21浏览:912

为增进我部2017级学前教育专业学子对教师招聘考试备考策略的了解,帮助同学们高效备考,1月3日至1月6日,我部学前教育专业开展“教师招聘考试”系列讲座,为同学们系统介绍教招考试的技巧与策略。

1月4日上午,我部林菁教授在国培教室为2017级学前教育专业学子开展《幼儿园数学教育》专题讲座。林菁教授为同学们介绍教师招聘考试中有关幼儿园数学教育的考试大纲,并详细讲解幼儿园数学教育的目标、内容、幼儿园数学教育活动的原则与方法、设计与指导以及评价。此外,林菁教授为同学们复习幼儿园数学教育梳理知识框架,同时,要求同学们要熟记各年龄段数学教育的目标和内容。

1月3号晚,2017级学前教育专业同学们参与《学习幼教法规,推进依法治园》线上专题讲座。首先,主讲教师为同学们介绍教师招聘考试笔试部分的基本情况,主讲教师分别从笔试考核内容、各部分内容考核的分值和占比等部分进行阐述。随后,主讲教师讲解了教育综合知识中的教育法律、法规模块,并提出了三点针对性建议:一、注意新旧法律法规的对比。二、多关注幼教的案例或判例,通过学习例子启发思路。三、灵活复习,不死记硬背。接着,主讲教师结合具体案例,详细讲解了案例分析题的答题方法和技巧。最后,鼓励同学们积极提问,并耐心地为同学们答疑解惑。

1月4日下午,吴荔红教授为2017级学前教育专业同学开展《幼儿园科学教育》专题讲座。首先,吴教授结合幼儿园科学教育的考纲内容讲解了相关知识。接着,吴教授介绍幼儿园科学教育的考试题型,并结合典型例题进行详细的讲解与分析。最后,吴教授为同学们解答在备考过程中产生的疑问。

1月4日下午,2017级学前教育专业的同学们参与《幼儿园保教知识与能力的提升》线上专题讲座。首先,主讲教师向同学们说明了教师招聘考试知识覆盖面广,强调了考试突出了应用能力以及体现了基础、专业、实践、科学和创新的指导思想。随后,主讲教师介绍了学前心理学模块的知识框架,并提出了复习建议:一、深刻理解基本概念和理论。二、通过案例进行学习。三、建立知识体系。最后,主讲教师在讲解心理学知识的同时,结合往年考题深入分析,为同学们指明了复习方向和方法。

1月5日上午,我部陈珊老师在国培教室为2017级学前教育专业同学开展《学前教育学、幼儿园艺术教育》专题讲座。首先,陈珊老师介绍了学前教育学模块的考试题型、考纲,并结合考纲为同学们详细讲解了学前教育学的考试内容,指明了复习的方法与重点。接着,陈珊老师根据幼儿园艺术教育的考纲内容,结合往年考试真题,对幼儿园艺术教育模块深入进行讲解。最后,陈珊老师为同学们进行答疑解惑。

1月6日上午,我部王海珊副教授在国培教室为2017级学前教育专业同学开展《幼儿园语言教育》专题讲座。首先,王海珊老师结合《3-6岁儿童学习与发展指南》介绍了幼儿园语言教育的目标。接着,王海珊老师详细讲解了谈话活动、讲述活动、听说游戏、文学作品与学习活动、早期阅读活动的目标制定与教育内容。最后,王海珊老师强调了撰写教案的方法与注意事项,为同学们备考提供了详尽的指导。

在本次系列讲座开展过程中,老师们凭借丰富的教学经验,为同学们备考提供了良好的建议,有效地帮助同学们明确备考的方向与方法,对同学们今后的就业具有重要的指导意义。