当前位置:首页  学科建设  学术交流

教育学部成功举办“新劳动教育”专题讲座

时间:2020-10-21浏览:672

20201021日下午,教育学部于国培教室成功举办了“新劳动教育”专题讲座。讲座由来自华东师范大学教育学部的宁本涛教授主讲,教育学部研究生参加。

讲座开始,宁本涛教授由生活中的实际案例引出“劳动教育”的概念,用幽默的语言激发了同学们的兴趣。宁教授以“五育融合”为切入点,介绍了新时代的劳动教育,并在相关文件中提取出关键信息:“德智体美劳相互融合,是教育深入发展的要求,更是人才成长之基”。

紧接着宁本涛教授从“五育融合”逐渐深入讲述,主要内容有:一是“五育融合”的话语和背景分析。宁教授从当下时代背景点出“智育独大”的无奈之处,以及体、美、劳教育没有得到真正的重视这两个问题,强调了“五育融合”真正落到实处的重要性。二是介绍德智体美劳的地位和关系,进而重新理解新时代的劳动和劳动教育。三是“五育融合”视野下中小学劳动教育案例解读。宁教授从实践案例的角度揭示了当下大中小学劳动教育实践的认识误区,提出了“重塑劳动教育价值观教育是五育融合成就全人的重要抓手”这一观点。最后,宁教授提出自己的研究建议作为讲座的结束。

本次讲座宁本涛教授以贴合实际的案例和风趣的语言贯穿全程,提出了针砭时弊的观点,让同学们在轻松的氛围里深入了解了新时代的劳动教育,受益匪浅。

(供稿/教育学部  2020级秦彤