华南师范大学学报编辑部主任王建平研究员莅临学部讲学

时间:2020-11-15浏览:1044

1114日上午,我部学术论坛第一讲在旗山校区名师讲堂举行。华南师范大学学报编辑部主任、总编辑王建平研究员应邀为师生作《如何提高论文投稿命中率——期刊主编的视角》专题讲座,学部师生200多人到场聆听,讲座由学部部务委员王伟宜教授主持。

王伟宜简要介绍了举办学术论坛的目的意义和主讲人基本情况。王建平从期刊主编的视角,详细解读了学术论文的特点与类型,阐述了论文的撰写与发表方法技巧,以及影响投稿命中率的原因。同时结合大量鲜活案例,剖析了提高论文投稿命中率的五大要件:一是文献综述要做到高屋建瓴、述评结合,二是问题发现要做到“不疑处有疑”,三是逻辑展开要做到收放自如,四是价值与意义的“含而不露”,五是选题要有创新,题目要让编辑和读者心动。

讲座切合实际,生动详尽,鞭辟入里,对促进师生科研论文撰写水平的提高,对科研论文基本规范的把握,具有重要参考价值。与会人员纷纷表示受益匪浅、耳目一新。

据悉,本次讲座同时被纳入学部个性化培养周教育的一部分,聚焦“追卓越、上水平”人才培养目标,意在提升学生科研方面的素养能力,启发学生学术方面的阅读与思考,助力高素质研究型人才的培养。