当前位置:首页  学生工作  学生风采

学姐们的风采吧~

1. 一、孙赛文

01 个人简介

孙赛文,女,中共预备党员,2020级教育学专业本科生,曾任学院组织部部长,年级组织部部长,校习近平新思想读书社宣传部部长。三年平均综测排名专业第一,连续三年获得国家励志奖学金、校二等奖学金,被评为“校三好学生”、“校优秀共青团员”、“校优秀学生干部”、“校马克思主义先进个人”等;发表一篇学术论文于CN刊物、两篇学术论文于公开论文集;主持大学生创新创业项目校级立项两项,参与国家级立项一项;此外积极参与大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛,在校期间获得国赛一等奖、三等奖,省级特等奖、一等奖,校级一等奖、二等奖、优秀奖等;现已被推免至福建师范大学马克思主义学院攻读硕士学位。

02 经验分享

——挑战杯竞赛经验分享

挑战杯选题要针对经济社会存在的痛点问题,在深入调查研究的基础上,提出具有前瞻性、可操作性的解决策略,其中具有四个成功关键:其一,“针对经济社会痛点问题”,脱离社会实际的问题并不是挑战杯竞赛的首选,应要明确竞赛精神,明白其为发展经济社会服务的目的;其二,“深入调查研究”,没有实地调查就没有发言权,任何调研报告都是要在亲身去实践、去体会、去感悟的基础上所撰写的,挑战杯竞赛也十分看重学生们的调查实践过程与收获;其三,“具有前瞻性”,一个好的选题一定是具有创新性的,要目光长远,细心观察,发现别人发现不了的问题和社会中的隐性问题;其四,“可操作性的解决策略”,选题不能天马行空,而是要脚踏实地,在发现问题后能够提出相应的解决问题的途径,并落地实践试点。

——学习经验分享

1.小组合作汇报

在教育学的课程中有许多需要小组合作与上台汇报,有几个要点需要注意:首先明确目标和分工,在开始合作之前,要明确小组的目标和任务,根据每个人的特长和兴趣进行合理的分工,确保每个人都清楚自己的职责,避免重复劳动和遗漏;其次要保持沟通,小组合作不能单打独斗,在团队合作中沟通非常重要,时刻沟通成员间的一些创新想法与任务进展是合作的关键;再次要充分准备,在上台汇报之前,要确保自己对汇报内容非常熟悉,可以进行多次排练,熟悉汇报流程和时间控制,同时,准备好PPT和其他辅助材料,确保汇报顺利进行;最后要自信表达,在台上汇报时,要保持自信,用清晰、简洁的语言表达自己的观点,注意语速和语调,避免过于紧张或过于放松,同时在汇报过程中,可以设置一些互动环节,如提问、讨论等,增加观众的参与度,提高汇报效果。

2.做好考前准备

首先,你需要仔细阅读老师提供的考试范围,了解考试的重点和要点,帮助确定需要重点关注的内容;其次,根据老师提供的考试范围制定一个详细的考纲,将考试范围分成不同的主题或章节,并为每个主题或章节列出具体的知识点和重点,为每个知识点和重点添加关键词和关键句,这些关键词和关键句可以帮助你更好地理解和记忆知识点,同时也方便你在复习时快速回顾;最后,有一个和你志同道合一起努力的朋友也很重要,在复习过程中可以互相督促,遇到问题一起讨论,和朋友一起复习,互相提问和测试,帮助巩固知识。

03学姐寄语

保持初心,勇敢迈出第一步,幸运会随之而来。

二、石家琪

01 个人简介

石家琪,女,2020级学前教育专业本科生。曾担任教育学院研习传播社副社长、实践部部长。曾获校优秀学生二等奖学金、校优秀学生干部、校优秀共青团员、院社会实践先进个人等荣誉称号,2022年入选“未来卓越教师班”。曾参与“挑战杯”福建省大学生课外学术作品竞赛项目1项,主持校级大学生创新创业项目1项。共有2篇学术论文发表于国家CN刊物,现被推免至福建师范大学教育学院继续攻读硕士学位。

02 经验分享

——论文发表和竞赛经历分享

在论文发表和竞赛准备上,首先,我们要有丰富的知识储备。一方面,要认真学习专业知识,提高自身的专业素养与知识储备量;另一方面,要在平时有意识、有选择地多阅读高水平、高质量的文献,养成良好的文献阅读习惯。充分的文献阅读能帮助我们了解论文的撰写框架与书写模式,敏锐捕捉当前的教育热点,学习各种研究方法和研究工具,为我们的科研选题开拓思路,为我们的内容撰写积累经验。其次,要学会捕捉当前热点、发现自己的兴趣。新颖的选题能够让论文、竞赛的内容更具创新性,符合自身兴趣的研究内容能更好地调动我们的积极性与能动性,推动研究的进程并保证研究的质量。

——学习经验分享

在学习上,首先,要明确计划。在确定计划前需明确目标,根据目标制定长期及短期计划,在每个阶段明确可支配的时间,将学习任务拆解量化,严格按照计划完成各部分任务,并在完成后复盘比对完成程度,再根据当前情况适当调整下一阶段的安排。其次,要夯实基础。课上认真听讲、做好笔记,课后及时反思总结,在空闲时间多参与专业相关的实践活动,构建理论与实践间的联系,提升自身的综合素质。再者,要保持主动、学会坚持。面对一些自己不太擅长的课程与学习内容,要敢于面对、学会接纳,尝试在其中寻找自己感兴趣的部分,学习时给予自己积极的心理暗示,投入更多的时间和精力,慢慢摸索出自己解决困难的方法。

03 学姐寄语

遵从一心,踏浪而往,披星戴月走过的路,终将会繁花遍地。

心存希冀 目有繁星

追光而遇 沐光而行