当前位置:首页  研究生培养  学生活动

教育学部举办研究生“国家奖学金”分享会

时间:2020-12-13浏览:1008

为鼓励学子勤奋学习、积极进取,充分发挥优秀学生榜样引领作用,教育学部于20201213日在国培教室举行“教育学部研究生国家奖学金”分享会,教育学部全体研究生自愿参与。

本次分享会由学术部刘爽同学主持,国家奖学金获得者2018级高等教育学研究生崔鹏、2018级高等教育学研究生倪凤钦以及2019级教育技术学研究生闽光辉出席,向同学们就科研训练、荣誉奖项、实习实践等方面展开经验分享。

保持学习”----崔鹏学长从科研经验、国奖获得经验、个人干活、人生启示这四个方面展开了他的经验分享。在科研方面,崔鹏学长建议大家可以从个人兴趣、学术难题、课题组项目这三个方面选题开展研究,随后还分享了投稿背后的故事。

“成功非必然,努力是必须”---倪凤钦学姐从论文的撰写、课题的申报、课程的学习这三个方面分享了她的宝贵经验。倪凤钦学姐鼓励同学们申报课题锻炼自己,她提到申报课题能锻炼团队协作能力、了解别人的思维方式和在合作中培养科研能力,倪凤钦学姐的分享给在场的同学带来诸多思考。

“从量变到质变到解决问题”---闽光辉学长从量变到质变、从质变到解决问题、写作的套路、研究领域拓展这四个方面向在座的同学们分享了宝贵的经验。作为提前毕业并继续求学的优秀学子,闽光辉学长从自身的学习经历出发,讲述了自己如何从科研小白到学术研究者的坎坷道路,有量的积累才有质的发生,才能对问题进行解决,使在场的同学颇有感触。

此次国奖经验交流分享会,为广大研究生和国家奖学金获得者提供了一个交流的平台,帮助同学们更好地了解荣誉背后的故事,为同学们以后的学术研究提供了指导、增加了动力。科研没有捷径,荣誉是水到渠成的一种奖励,实质是希望大家塑造良好的学术精神和学术品质。相信本次分享会后,同学们一定能对科研和生活有更深层次的认识与理解,并规划好接下来几年的研究生时光。

(供稿/教育学部  2020吴佳微