当前位置:首页  学生工作  关工委

师者论坛 | 第十九期:探寻学科本质,把握教学命脉——教育学部开展《思维与情境——小学语文教学例谈》专题讲座

时间:2020-12-31浏览:1215

为增强我部学子对语文教学的认识,把握教学大方向,我部于1228日晚邀请中小学高级教师黄淑梅老师在国培教室开展以“思维与情境——小学语文教学例谈”为主题的讲座。

师者名片

黄淑梅,中小学高级教师,福州市骨干教师,2009省优秀少先队辅导员。

2010年省级现场教学一等奖,发表了多篇教学论文。

2020省教育科学“十三五”规划课题“统编教材背景下小语高段以读促写教学策略探究”负责人。

讲座伊始,黄老师分享自己考教招以及教学的经历,鼓励同学们不要有畏惧之心,以平和的心态去应对。紧接着,黄老师向同学们介绍语文教学要把握的三个方面,即语言、思维、情景。

黄老师认为语文是门综合性课程,包含四大核心素养,即语言建构与运用、思维发展与提升、文化传承与理解、审美鉴赏与创造。之后,黄老师结合文本、分析具体实例总结道:“讲读教学基本特征是将文化和审美作为教学的主要内容,不可偏离学科本体,异化课程性质”。例如,将课文内容学习作为教学的主要内容,将课本上涉及的历史、地理等方面作为侧重点,就是将文化和审美与学科的本体分开,会异化语文课程性质,因此,应该将语言的学习作为本体教学内容,让学生在认知、实践、迁移的学习过程中达到“学会运用语言”的目标。

此外,黄老师还指出语文四大核心素养不是并列关系,语言的建构与应用是核心素养的核心,且语言文字是语文课程文化传承最重要的内容。黄老师认为,语文核心素养的习得需要学生在语言实践的过程中获得,是一项重要的能力,在日常学习中要夯实一个基础、强化两项实践:丰富语言经验和强化表达实践。

在黄老师的讲解中,同学们了解到语文理解、表达、构思的发散及培养批判主题、批判表达、批判情节的思维是推进语文“学习态”的重点。此外,发展思维是语文教学的最大道德:笼而统之,聚合文章使其表达结构不僵化;感而化之,篇章中的具象不浮于表面;推而广之,发散文章主旨但不脱轨;敬而远之,具备批判思维而不是抹黑。黄老师还强调到,优化思维,语文学习能够更好发生,培养思维力点、力矩、力向,使得学习更精准、更长远、更立体。学生的学习过程应是沿着一条脉络,深度思维,不知不觉地发现思维的光亮,学着学着便有新想法。

随后,黄老师结合课堂教学,向同学们详细介绍情境教学法,即教师有意识地选择、优化、创设典型的场景,引导学生置身其中,进行观察、思考、想象,强化情感体验,做到教学有“情境”,使得学生不桎梏于课堂,寻找、激发学生的“生命冲动”,唤醒他们的主体意识,吸引其积极主动地参与,并促使其全身心投入,不会让课堂沉闷、枯燥,并且能够全身心沉浸在交流、思考中。

此次讲座作为我部第二课堂文化建设的一部分,不仅拓宽我部学子知识层面,激发教学热情,还帮助同学们提前熟悉课堂、教育教学,为将来教师生涯筑牢根基。